Дерево жизни. Размышление

Валентина Объедкова Кузина
Много раз возвращаюсь к этой теме. В Откровении, в 21-й главе, сказано, что в Новой жизни не будет ни болезней, ни смерти. А в 22-й гл. говорится о реке воды жизни и дереве жизни по ту и другую сторону её с плодами каждый месяц и листьями для исцеления. Если болезни не будет, то от чего исцеляться?
Вот тут вспоминаю, что говорят старцы об очищении душ. Версий множество, но суть их в том, что умирают люди не подготовленными к вечной жизни с Богом, не очищенные от страстей.
А написано, что ничего нечистого в Небесный город не войдёт, гл 21:27.
Христос сказал, что истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине.
Апостол Павел в послании Римлянам, 8-я гл,говорит, что живущие по духу угодны Богу.
 Если жизнь будет духовной, то в духовном смысле надо воспринимать слова об исцелении листьями дерева жизни, а не в буквальном.
Конечно, мы можем только строить предположения, уверенных в своей правоте не должно быть. Поэтому, я только могу предположить, что люди, перешедшие в вечность, сначала будут исцеляться от всего нечистого, что осталось от земной жизни с помощью этого дерева и его листьев. В 10-й гл. Откровения говорится, что Ангел повелел съесть книгу. Так возможно, это и есть исцеление знаниями из книги жизни? Христос называл себя Хлебом жизни и говорил, что необходимо им питаться, чтобы иметь жизнь вечную.(Ин.6:48-56)
Таким образом, есть надежда, что уже ТАМ ещё остаётся возможность исцелиться(очиститься) от оставшихся страстей и пороков земных.
Очень бы хотелось получить ваши отклики, дополнения, возражения, предположения.
Пожалуйста, поделитесь вашим мнением.

Беда вся в том, что мы живём по плоти,
И раздражает нас только плотское.
Когда по жизни Дух Святой нас водит,
Тогда и совершается святое.

И цель всей жизни нашей - стать духовным!
Но кто достиг такого на земле?
140(144)* тысяч может быть, условно,
А остальным-то в вечности быть где?

Ничто нечистое не попадёт на Небо.
А люди,в большинстве своём греховны.
Возможно, Древо жизни - символ Хлеба,
И исцеляться будут им духовно.

         ***

Болезней в Царстве Божием не будет,
А что же Древо жизни исцеляет?
Даёт это надежду грешным людям,
Что листья Там духовно очищают.

*-Откр.14:1

В Откровении говорится о Городе золотом,
чему соответствует картинка.