Три возраста мечты

Сергей Ильиных
Ни по-дружески, ни по-другому
Ничего не разведывал я,
Но взлетел – и лечу к окоёму,
Где, по слухам, исток бытия.
Мне туда обязательно надо
Хоть в какой-нибудь миг долететь:
Горизонт – как причал, как награда,
Как мелодия, тайна, услада,
Как мечта, победившая смерть.

День и ночь от родного порога
Я шагаю упорно вперёд,
И конца я не вижу дорогам,
И усталость меня не берёт.
Я бреду на бескрайнем просторе,
Мимо древних погостов плетусь
И церквей, отпевающих горе,
Мимо тьмы бесконечных историй
Про мою настоящую Русь.

Колокольни светло и знакомо
Зазывают – да так, что держись!
Мне же – надо достичь окоёма,
Ведь за ним открывается жизнь.
Верный ветер лицо моё лижет
И скулит, словно чует грозу.
Горизонт не становится ближе,
Но, годами своими унижен,
Как упёртый к нему я ползу…