Уж был потерянным, уж не в своих широтах, где мест

Марк Философф
Уж был потерянным, уж не в своих широтах,
где место с временем хранят его движенья, -
уже не видели - сочли ничем за что-то,
а он по памяти, никчемной же, всё верил,
всё знал, что сбудется, что жизни было важно, -
таким родился, а не что его заслуга, -
не верил в идолов и, с ними, в мир бумажный,
и знал, не будет всему косному подпругой...
пусть валят к Дьяволу, откуда появились,
и лицемерье заберут - его уловку -
всего паскудного, на деле, заправилы,
себя нашедшие в нелепых заготовках,
в той монотонности, что сродни пресмыканью,
когда во взглядах неподвижных мало места
всему, что входит в оборот "душа - не камень", -
ведь, точно знают, что её лишиться - месть им...
ах, не скажите, Он такой, Он всех прощает,
и вы простите, - и не просьбой - утвержденьем...
но где, позвольте, - им невинно замечаю, -
как среди гадов я найду Его движенье...