Мементо Мори

Айзек Гончаров
Я в этой жизни пассажир,
как устали скопилось много,
ломая миг-ориентир,
порою бьёт она жестоко.

А где-то белый эдельвейс
роняет листья на рассвете,
быть может, то — последний рейс,
заказанный в резном конверте.

И стоит лишь его раскрыть, —
пойдёт молва, и рокот песен,
но их не спеть и не забыть,
ведь так уж образ мира тесен.

Когда придётся умереть,
зачем грустить, зачем пытаться
дела последние успеть?
Судьба не чтит энтузиаста.

А взгляд в хрустальное окно,
украдкою найдя светила,
низвергнет боль, и, всё равно,
он будет глупым, будет милым.

Гончаров А.С.
2018