Меньше на одного

Сеола Спиритус
Нас было три друга,
Разведчики мы.
Спиной друг за друга
Отечества сыны.

Из окопов ползли,
По лесам мы скакали,
Чтобы врагов углядели вдали,
Чтобы братья меньше воевали.

Нас было трое: светлый, рыжий, черный,
Рисковал жизнью каждый из нас.
Не заметил однажды подлянки сапёрной
Митя Черносов. Скажу без прикрас:

Умер он быстро, довольно легко,
Грудью попал на засаду.
Но стало меньше на одного,
"Дали посмертно награду".

Двое осталось. По лесу бежим,
Донесение в штаб мы несем.
Но по пятам, за мной, как будто одержим,
Недруг, казалось, летит, поливая шквальным огнём.

"Друг" говорил тогда светлый,
"Ты хоть спасись, выиграй войну за нас!
А мы, с Митей рыжим,
Дождемся тебя наверху, когда придет твой час!"

Он время мне дал, чтобы помочь смог стране,
Чтоб родину нашу отбили!
Едва хватило силы мне,
Но душу в том бою убили...

Стало меньше на одного...
Последний я из нашего лихого трио.
Мне было очень одиноко,
Когда стоял я над братской могилой.

Прошло уже не мало лет,
Войну мы выиграли тогда, спасло всех донесение.
Подвиг умерших был всеми воспет,
Но до сих пор не отошел от потрясения.

Давно побелели виски, пробралась седина,
Стал хуже разведчика глаз.
Но до сих пор помню, как сполна
"Наелись" земли, выполняя генерала приказ.

Витя и Дмитрий, Виктор и Митя,
Я позабочусь о том, чтоб помнили дети ваши имена.
Чтоб не сбивался, повторяя, диктор,
"Благодаря им закончилась война!"

Теперь я жду, когда смерть обратит на меня свой взор.
Здесь ни осталось из друзей, из родных никого.
Стою на коленях, напротив-собор.
В последний раз нас стало меньше на одного...



P.S. Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.