Травушка - муравушка

Николай Кровавый
Тусклее птичье пение,
Безжалостнее зной,
Накрыло поселения
Ненужною травой.
Сжимают нагло в страстные
Объятия-тиски
Просторы непролазные
Жилые островки.

На сено, силос и сенаж
Давно пропала мода
И вот поганит антураж
Бесхозная природа.
Как позабытый графский сад
Меж перелесков плеши,
Где, вместо табунов и стад,
Ужи, гадюки, клещи.

Девок за ляжки
Хватая как хам,
В Рашке-парашке
Растёт тут и там
Вместо фисташка,
Оливок, маслин
Травушка-муравушка
Зелёненькая, блин!

Бурьяном заарканена
Степь средней полосы,
Борьба для россиянина
При помощи косы
С растительным пожарищем –
Мучение одно,
Рутинно, изнуряющее,
А главное – смешно.

Духовной признак нищеты,
Натуры простодушной –
Сбивать макушки и цветы
Косою непослушной,
Скелет и мышцы напрягать
Колхознику подобно,
Да и куда траву девать?
Она же не съедобна!

Чисто случайно
Назад много лет
КИРы, комбайны
Сожрал Вторчермет.
Техники в Рашке
Уборочной нет,
Травушке-муравушке
Горит зелёный свет.

Но есть ещё кулибины
В Китае с головой,
Российские топтыгины
Не зарастут травой.
Пусть мучают Владимиры
Мечты об АПК,
Застрекотали триммеры
В изнеженных руках.

Рвя леску о заборы, пни,
Вгрызаются в отаву,
Ни груд соломы, ни стерни,
Труд превращён в забаву.
Вот века нынешнего стиль,
Забыты зуд с размахом,
Одна лишь травяная пыль,
Сгнивающая махом.

Правда работой
Не все увлеклись,
Но где хоть кто-то
Неспоенный вдрызг
Рашкой-парашкой
Живёт до сих пор,
С травушкой-муравушкой
Короткий разговор!

Уже не отсутяжите
Ни вырубку, ни дичь,
Скупил паи и пажити
Бессовестный москвич.
Тайги непроходимее
Кусты и чапыжи,
А ты сиди на химии
И с триммером дружи.

Ни лопухов, ни купырей,
Ни молочая с мятой
Меж бывших фабрик, пустырей
И перед каждой хатой,
Пространства освобождено
От флоры произвола,
Для фееричности оно,
Для гольфа, для бейсбола.

В Рашке-парашке
Скота дефицит,
Тёлки, барашки
Теперь без копыт.
Некого в Рашке
Доить, стричь, пасти,
Травушке-муравушке
В ней не х*я расти!