Повидайся со мною, родимая

Людмила Владимирская
                "Повидайся со мною, родимая
                появись легкой тенью на миг
                всю-то жизнь прожила нелюбимая
                всю то жизнь прожила для других"
                Н.Некрасов
-

О мать моя, почившая в могиле
     покойным сном. О, краткость бытия...
          Навек твой сын  и тень твоя, поныне,
              больною совестью  преследует меня.

Бессонные часы ночных раздумий
     волною набегают торопя,
        Напоминая путь земных безумий,
          как жизни быль запутана моя.

Зачем приснилась, полная надежды?
    Зачем поверил я в твой дивный сон?
        Зачем в томленьях, при закрытых веждах
            любимую вновь вижу под окном?

Друзья? - Пока ты молод и удачлив.
    Суровый враг не одарит слезой.
      Лишь сердце одинокое заплачет,
         встречая горький  трепет роковой.
-
О прожитом едва ли сожалею.
     Смотрю на суету со стороны,
       Но, с каждым годом тяжче и больнее
            несу свой крест покаянной вины!


----------------------------------------------
  Детство Н. Некрасов провел в родовом имении, которым управлял отец - тиран и игрок... Мать - польская красавица Александра Закревская, вышла замуж по любви, скоро разочаровалась... ее избранник оказался человеком неуравновешенным и жестоким. Сама она  была  доброй и образованной, любящая жена и мать.Хорошо знала классическую русскую литературу, музицировала,  обладала прекрасным голосом.
Отец издевался не только над крепостными крестьянами, но и над домочадцами..Светлый образ матери, как единственное позитивное воспоминание о детстве, Некрасов пронёс через всю свою жизнь, воплотив его в своей поэзии.
-
Поэт умер после длительной и мучительной болезни 8 января 1878 г. (56 лет)