Такая река

Ирина Федосеева
- Жизнь такая, как есть! - Разлетается весть,
Сожалеть о свершённом не стоит…
Безмятежность соткав, в дымно-серых тонах
Продолжается пусть над рекою.
Тут смиряется путь, осмысляется суть,   
Зеркала вспоминают: - Ах, было!
Вспомнят всё и на дно - в глубь исконную вод,
Чтобы сердце напрасно не ныло.
Не сердилось на всех, на тоску и на грех,
Не теряло мгновения пусто.
Не тянуло во тьму за обиду одну,
Отдаваясь ледащему чувству.
Приходи иногда, не купить, не продать, -
Посмотреть на спокойную реку.
В этом сумраке снов понимают без слов,
Ведь сюда убегают нередко.
Что уже накопил, что любил, но разбил,
Что терзает, никак не отпустит...
И пустяк и обман приноси, а вода
Не оставит пришедшего в грусти.
Слушай, слушай её! Слышишь? Что-то поёт!
Отвечает…- Всё сбудется… Будет! -
Обещает...
- Всё так. Надо лишь подождать,
Надо верить. О будущем думать!
...
Жизнь такая река.То качает в руках,
То кидает на берег ненастный.
Усмирить - ни на миг, Пусть чего-то достиг…
Не надежно.
Нежданно.
Опасно.

Приходи, чтобы жить…