Гёте. Фауст. 12. Кабинет Фауста Часть 3

Татьяна Любовинкина
Кабинет Фауста 3

Мефистофель

Закону подчиняется мой род,
Что выход будет там же где и вход.
Как водится, везде свои препоны.

Фауст

Ну надо же, у ада есть законы!
Но если ты не жулик и не вор,
Можно с тобою заключить и договор.

Мефистофель

Всё, что обещано, то будет воздано
В полном объёме. Здесь излишен страх.
Но много не опишешь в двух словах.
А мне уже пора давным давно.

Фауст

Ещё минуту. Расскажи подробно бес,
Как мог бы ты помочь моей судьбе.

Мефистофель

Так отпусти, и я вернусь.
Тогда развею твою грусть.

Фауст

Я отпущу тебя, и шиш
Сюда ты снова угодишь.
Я не искал тебя, черток,
Ты сам явился в мой чертог.

Мефистофель

Если угодно, то готов
Тебе составить я улов.
Но только уговор, что время
Мы посвятим моим уменьям.

Фауст

Так я охотно посмотрю
На каждый твой волшебный трюк.

Мефистофель

Раз так, узнаешь ты тогда
Гораздо больше, чем в года
Однообразного труда.
И духи нежною молвой
Взлелеют слух оживший твой.
Это не просто колдовство.
Твой нос к такому не привык.
Ты усладишь себе язык.
Очнутся снова стан и лик.
Вот путь, и мы уже на нём.
Тогда начнём.

Духи

Схлыньте как воды,
Тёмные своды.
Небо, яви
Синий эфир.
Вот и усталые
Тучи растаяли.
Звёздный свет льется
Призрачным солнцем.

Неба сыны
Неги полны.
Выгиб их стаи
Перелетает.
Высью томимый
Следует мимо.
Их одеяния
Ленты объемлют.
Скроют и здания,
Скроют и земли.
А на земле
Жаться и млеть.

Вырастет сад.
И виноград
Падает в чан.
Мнется в ручья.
Пенным вином
Блещет огнём.
Падает с гор
Ширится вдоль.
Влагой озёр
Поит удоль.
Птицы летят.

На берега,
К материкам.
Стая легка.
Голос певцов,
Пляски кольцо.
Со всех концов
Копьями гор,
Гладью озер.
Через простор.
К жизни, что мчит,
К свету в ночи
Любящих звёзд.

Мефистофель

Он спит уже. А вы, мои друзья,
Чудесно усыпили его пеньем.
За это вам весьма обязан я.
Уж у него не буду я в плененьи.
Насмешку я такую не снесу.
Баюкайте его, моя подмога.
Понадобится мне крысиный зуб,
Что одолеет колдовство порога.
В углу уже я слышу кутерьму.
Не прячься или вытащу взашей.
С тобою говорит сейчас царь мух,
Клопов, лягушек, крыс, мышей и вшей.
Мне нужно, чтобы ты прогрызла клин
В местах, где капнет маслом господин.
Как ты верна своей природе.
Какая скорость, просто чудо.
Ещё чуть-чуть и я свободен.
Что ж, Фауст, спи, я скоро буду.

Фауст
(проснувшись)

Что это - правда или снилось?
И чёрт не выбрался, спеша?
И духи мне не пели мило?
И пудель от меня сбежал?