В кольце недоспоренных споров

Олег Битцин
В случайном чужом разговоре
услышу слова: «…до войны…», –
и, если в тот миг с кем-то спорю,
смолкаю я, с чувством вины.

Немало баталий словесных
я выиграл перед войной…
Их нет уже, спорщиков честных,
любивших поспорить со мной.

Спасали мы красное знамя
последним пробитым «бортом»...
Война пролегла между нами,
я здесь, а они – за хребтом.

О, это мальчишек стремленье
свою доказать правоту…
Подводит война поколеньям,
их споры итожа, черту.

…В кольце недоспоренных споров,
сожжённых дотла сигарет,
веду сам с собой разговоры
про горечь словесных побед.