Дуб растёт на обрыве крутом

Владимир Непейцев
Дуб растёт на обрыве крутом,
Где течёт нашей жизни река,
Много мудрости в дереве том,
Он корнями уходит в века.

Листья падают в реку - плывут,
На высокой качаясь волне,
Много к берегу воды прибьют,
Много их оседает на дне.

Раздарю и ветрам и годам
Серебро на моей голове,
Задарма все печали отдам
И пойду босиком по траве.

По росистой, зелёной, как шёлк
Я к реке, ещё чуть рассветёт,
Если спросят - скажите - ушёл,
А обратно не скоро придёт.

Век для вечности - это не срок,
Даже если и тысяча лет.
Та река всё течёт на восток,
Всё вершится круженье планет.

Ветры жатву свою соберут,
Но листва поредеет едва ль,
Так же листья по водам плывут,
Так же мысли уносятся вдаль.

И когда позабудут меня,
Я вернусь на коне, со щитом,
В “звоне Нового Светлого дня”,
Лишь мечтаю сейчас о таком.

Пусть песок замывает мой след,
Даже звёзды пророчат беду.
Старый дуб… через тысячу лет
Обновлённым к тебе я приду...