Кумир

Олег Штиль
О, Царь – кумир, за ним иду,
Его читаю до рассвета,
В глаза, как пёс ему смотрю,
Понять хочу – за что мне это.

Восходит солнце, я живу
В лучах кристального рассвета,
Встречаю русскую весну,
А в голове – его памфлеты.

В них гения видна рука,
Ну, надо ж так уметь глумиться
Над временем, где мир с ума
От безысходности скатился.

Он так велик, что до него
Никто не может дотянуться,
Он многолик, его лицо
Заставило народ очнуться.

Но мой кумир, увы, не тот,
Кому кричат сегодня – браво,
Чья слава с ним же и умрёт,
Так на Руси всегда бывало.

Кумир мой – Пушкин, он один
Стоит в веках на постаменте,
Всё остальное – птичий грипп
Сиюминутного момента.

Прошу понять, потом простить,
Если несхожий с вашим мненьем,
Я виноват – посмел сравнить
Двух личностей стихосложеньем.

Моя вина, скорей беда,
Что не желаю пресмыкаться,
Да и не те уже года,
Попробую собой остаться.