Яйца курицу не учат

Солнце Моё
Яйца курицу не учат - так обычно говорится в адрес молодых, самонадеянных людей, которые стремятся поучать пожилых и опытных, чаще всего пословицу вспоминают люди старшего поколения, когда хотят указать молодым их место.

— Та-ак... Значит, решил меня уму-разуму учить?
— Зачем учить? Я только хотел поделиться, Захар Захарыч.
— Молод ещё со мной делиться. Яйца курицу не учат.
(Евгений Захарович Воробьёв. «Высота»)

Испокон веков в народе полагали, что люди старшего поколения обладают большим опытом и знаниями, чем молодёжь, а значит, к их мнению стоит прислушаться.

Похожие пословицы

; Дети родителям не судьи
; Младшие старшим не указ
; Голова у ног ума не просит
; Незрелый виноград не вкусен, молодой человек не искусен
; Хвост голове не указка


Сегодня пословица в молодых умах имеет некоторую трансформацию, так как появилось много таких новейших областей знаний, в которых старикам за молодыми людьми, к сожалению, трудно угнаться. Но как ни крути эту пословицу в наше время, смысл ее остается прежним, так как прожитый опыт старших молодым все равно не догнать, поэтому пословица, считаю, АКТУАЛЬНА и на сегодня, и во все времена.