Следы

Борис Хвойко
Ничто не исчезает без следа.
В снежинке отражается вода -
Кристаллов льда искуснейший узор,
Тот, что ласкает изумлённый взор.

Рисунок в камне: злак оставил след,
Дойдя до нас за миллионы лет
В невзрачном грамме ила и руды
Тысячелетья выбили следы.

Следы саней, дождя и колеса...
Прислушайся, звучат, как голоса.
Звучат на все возможные лады
Исчезнувших эпох всесущие следы.

Но след, порой, изменчив, словно дым.
И оттого то он неповторим.
Твои следы деяний, человек,
Не в силах смыть и половодье рек.

Они легли у твоего крыльца,
Вдавившись в землю тяжестью свинца.
Ты выбрал цель. В пути не позабудь:
Ветра, порою, будут биться в грудь,

Свалить, стараясь не на шутку, с ног
На кручах неизведанных дорог.
Но двигайся вперёд. Преодоленье - бой.
Будь, человек, всегда самим собой.

От пошлости не прячься за кусты
И не теряй душевной красоты,
Сердечного участья и тепла
И доброте не дай сгореть до тла.

Презрения достоин лицемер,
Ничтожен он и безнадёжно сер.
Присловье и сегодня не старо -
Всегда в цене среди людей добро.

Другие будут по следам твоим
Судить о том, ты в жизни был каким.

   28.09.1983г. - 05.10.1983 г.

В другом варианте есть такие слова, начиная со 2 куплета:

Метеорита стреловидный хвост,
Как высверк молнии на фоне звёзд.
Рисунок в камне злак оставил след.
Рисунку возраст - миллионы лет.
В невзрачном камне ила и руды
Тысячелетья выбили следы.
Реликтовая птица и пчела...
Вдавило время в камень два крыла.

Следы зверей у водоёмов рек,
Которые скрываются под снег.
Порою след изменчив, словно дым
И, как судьба людей, неповторим.
Твои следы деяний, человек,
Не в силах смыть и половодье рек.
И выбрав цель, наметив к цели путь,
О багаже своём не позабудь.