Белое и чёрное

Лилу Амбер
И каждый рождённый на двое поделит суть
Явлений, которым и имени даже нет,
И жизнь уподобится бренному колесу,
Летящему в пропасть под треск раскалённых дней.

Ведь твой интеллект замыкает тебя как в клеть,
Нельзя им постигнуть вещей первозданный звук.
Ты знаешь, мои ладони лепили хлеб,
И помнят на ощупь правнуков и траву,

Уснувших десятки, тысячи лет назад.
И можно стремиться вверх, заходя во внутрь.
Нырять среди пёстрых рыбок, лелеять сад,
И в таинстве космоса медленно утонуть.