философская лирика - Алексей Гладких хх1 - 105

Алексей Гладких 2
        генерал в отставке
           -1-
В событиях особой важности
(в конечном станет что ведь самым глупым
нередко так в истории),
Поэт,
как отставной там генерал посаженный
средь эполетов и многоголосий оргии,
наедине всё остаётся
с чувствами своими смутными...

И протереть бы наймице окошко:
там вот и лес виднеется,
сторожка,
и столик в уголке под образами,
листки бумаги с беглым наискось сказаний...

Перу своё достанется от сердцевины;
а чувства там,иль разум даже неземной,
иль просто дуновенье от дыхания Севильи,
иль рая там бескрайние равнины..,
где всяк - глухой,слепой,немой...

Как,впрочем,в бытие во всяком очевидно,
своя есть упадения черта
чуть наискось
и ровно сверху к низу,
но - незримо,
как не последняя к Восшествию верста...

Ещё праскачется так много сверх опаснейших дорог,
ещё не раз и в грудь и в спину пули мимо,
и восседать на свадьбах генералом мнимо,
и не понять своих же чувств -
так недотрог.

    Настойчивости более,
а может даже самого и рая дольнее
и крыльев шелеста
спасенья Херувима...

        -2-
Необязательность строки-
лишь только есть в Поэзии.
Всей жизни как бы вопреки
здесь так значимы всяк инверсии...

Фантазии и чувства и ума...
Прогалины от снега на лугах.
И снова вместо зим - цветы.
А там и в облаке всё проходящем
проявляешься и ТЫ!..