Страна стабильной безнадеги

Руслан Пермяков
В большой стране, где рельсы шпалы, шпалы...,
Где так "свободно дышит человек",
Живут, как жили в прошлом веке, люди-нелегалы,
В стране, где год меняет год, но неизменен век.

Они хотели жизнь по новому укладу,
Хотели верить в гордое: " до основания, а затем",
Укладом новым стали лагеря ГУЛАГа,
Менялась гордость страхом у расстрельных стен.

И жили и творили часто в муках,
Кому в затылок пуля, в сердце или же в висок,
Кто не сдавался, чтоб не запачкать кровью руки,
Тот выбирал себе на шею узелок.

И вроде бы признав и осознав все это,
Готовы стали вроде бы свободу обрести,
Но там лишь хорошо, где говорят они:" нас нету",
А у себя есть царь и цепи свои некуда нести...