Мой народ - ответ короля

Юлия Чернышева 3
Продолжение стихотворения "Мой король" http://www.stihi.ru/2018/02/09/7732

Мой народ!
Почерневший от копоти голубь разбил моё сердце...
Я уехал лечить его в дальние тёплые страны.
Я бы раньше ответил, да надо сперва отогреться
После долгой зимы. Да и эти душевные раны...

Мой народ!
За баллады - моя благодарность, они так чудесны!
Их поют кавалеры, и плачут придворные дамы.
Только впредь попрошу присылать лишь весёлые песни,
Жизнь и так нелегка, так к чему умножать её драмы?

Мой народ!
Королевство давно рвут на части наследники трона,
От былого величья страны ничего не осталось...
Но гордитесь - я всё же забочусь о чести короны,
Посещаю пиры и балы, несмотря на усталость.

Мой народ!
Вы держитесь, и всё образуется, Бог вам поможет!
Помню, в вашей провинции были прекрасные вина...
Да и мне здесь, поверьте, несладко приходится тоже -
Подают ананасы, а хочется спелой малины.

Мой народ!
Ваша птица, боюсь, не осилит обратной дороги.
Шлю к вам сборщиков дани - они уж сумеют пробиться.
Несмотря на чуму и войну, надо помнить о долге,
Дело чести для вас - в трудный час со страной поделиться!


Ведь провинцию вашу погода всегда баловала,
Пусть разруха сейчас, но тогда закрома наполнялись.
Сбереглось ли вино от былых урожаев в подвалах?
Не могли ж вы всё выпить, раз вас там так мало осталось...

Продолжение:  http://www.stihi.ru/2018/07/02/3362