29. 06. 2018 Дерево упало!

Сольфатара
            Дерево упало!

На Троицкой упало дерево.
Наверное ещё ровесник города,
Когда-то и стройнО, и мОлодо,
Теперь весит на проводах  невесело,
К асфальту так безвольно ветви свесило.

Ствол пережил  года дождей и засухи,
Он видел, как растут под ним и старятся,
Скитаются и снова возвращаются,
А кто-то, уходя, не появляется.

Оно в лицо их знало каждого,
Надеялось на то, что всё плохое
позабудется,
Хорошее когда-то всё же сбудется.
И вот оно поломано, растерзано...

Не поняв это, ветки удивляются,
Что стало с матерью-стволом -
Ведь дерево, по прежнему качается,
качается.
Не знали ветки приговора вечного
И щебетали листьями беспечно
 
И вот уже работники бедовые:
С верёвками, стремянками и пилами
Распиливая ствол в брусочки новые,
Куда-то увезли останки исполиновы.

И не задумался никто,
Что охраняло это древо -
Над улицей кусочек неба.
Чтобы под ним всё было
вдосталь и вина, и хлеба .

И тут же  опустились ночи тёмные,
Как вороны черны слетелись беды...
По улице бредут бездомные
Рвут тишину шальные взрывпакеты.

И граждане страдают  понапрасну,
Пусть даже ночь бывает очень ясной.
Расшифровать то могут Аюрведы,*
Но кто об этом будет спрашивать....

И всё же, есть надежда на удачу.
Ведь есть ещё деревья - исполины
Пусть небо покачнувшееся  взрывом,
На кронах их удержится  иначе...
Всё рухнет, распадётся на детали.
 
*Аюрведа - "наука жизни" - система индийской медицины, основанная на индуистской философской системы санкхья.