Чжаньго

Антон Касков
Чжаньго (1)

Легисты распоясались вконец: (2)
Опять ремни затягивать потуже!
За Вёснами и Осенями – стужа, (3)
Теперь важней батрак, а не купец.

Согбен ярмом и старец, и юнец.
Иной во фрунте – лучше, но не дюже.
В грядущее на ощупь, неуклюже
Несём угли хладеющих сердец.

Труды и дни в бесплодности стараний!
Чиновнику и то не до мечтаний:
Недолог путь от кресла до мытарств.

Но что за прок в стенаниях о доле!
Давно уже пора привыкнуть к роли
Орудия сражающихся царств.

29.06.2018
________________________
Ежели интересно.

1. Чжаньго (Чжаньго шидай) – Период Сражающихся царств
     в истории Китая (V в. до н.э. – 221 г. до н.э.), время борьбы
     семи сильнейших древнекитайских государств за господство.
     Завершился победой государства Цинь и возникновением одноименной империи.
2. Легисты – последователи легизма, философской школы
     периода Чжаньго, в основе учения которой лежал
     принцип равенства всех перед законом и Сыном Неба;
     на практике – всеподавляющее торжество государственности.
     В период Чжаньго легисты были востребованы на высших государственных
     должностях, получив возможность воплотить свои идеалы.
3. Период Вёсен и Осеней (Чуньцю) – период истории Китая
     (722–421 гг. до н.э.), предшествовавший периоду Чжаньго.