Душа и тело

Оскар Хуторянский
По философии Востока,
Где Инь и Ян неразделимы,
И там берутся все истоки
Китая древней медицины. 

Там душу лечат вместе с телом,
Там нет психологов отдельных.
Там лечат человека «в целом»
Там нет диагнозов «прицельных»

Так было и у древних греков -
При жизни всё неразделимо.
Был общим их лечения метод
И философия единой.

Все их трагедии об этом,
О жизни и предназначении
Там олимпийцы все «с приветом»
И секс там главное влечение.

У христианства разделение
С времён Святого Августина:
Душа - вот цель достойна церкви!
Душа чиста, она бессмертна.

Спасает душу с тех пор церковь,
С тех пор другая философия,
Душа и тело все отдельно
И все лечения их особые.

И изучают, разделяют
Симптомы, признаки, психозы
И именами называют
Кто их открыл, на что похожи. 

Теперь их множество и разных
И в каждом есть своя трагедия.
Хоть те болезни не заразны
Нет хуже кары провидения.

Мне кажется Восток был правым
И организм с душой едины.
Для тела и души отравы
И для обоих медицины. 

6-29-18