Сквозь волнистые туманы пробирается Луна...

Сергей Кузнецов 29
Сквозь волнистые туманы
Пробирается Луна,
На печальные поляны
Льёт печально свет она.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит…
                А. С. Пушкин  1826 год.

А сегодня  СКОРОСТНЫЕ
Мчат по рельсам поезда
Вдоль по матушке России,
Покоряя города:
Вжик, и вот вам Бологое,
Вжик, и вот вам Питер град:
Ни гостиниц для постоя,
Ни дорог, что в зной пылят
Под копытами, без края,
На просторах наших вёрст:
То болотце огибая,
То церквушку, то погОст,*
Деревеньки захудАлы,
Леших с лесом, водяных…

Двести лет!!!
Да, срок немалый.
Что же внуков ждёт моих
Здесь, где некогда в туманы
Робко пряталась Луна,
Где печальные поляны
Видел Пушкин из окна?!



*ПогОст - кладбище. (Архаичное)