За станицу пойду я на зорьке...

Ольга Тремиля
За станицу, в пшеничное поле  пойду я на  зорьке,
Оглянувшись,  услышу   дыханье   родимой   земли,
А душа  моя  птицею  вольною  рвётся  в  восторге...
Улететь бы ей в небо, догнав журавлей стройный клин.

Но взлететь не смогу, Бог не дал мне для этого крыльев,
Ведь  гораздо  приятней  коснуться  руками  к  земле.
Накануне дождя, всеми жданного, пахнет здесь  пылью.
В позолоте, одаренный солнцем, уборки  ждёт  хлеб.

Для  души  изболевшейся  вырву  я  кустик  шалфея,
Успокоит мне сердце степных васильков  синий  цвет.
Среди поля порхает вдали красный мак, словно  фея,
Пусть сегодня со мной, полусонный, встречает рассвет.

Дотянусь и сорву  для букета  три  ветки  полыни,
Горький привкус оставит надолго свой след на губах.
И, как в юности, рядом кустятся ромашки  и  ныне,
Чуть дрожа на ветру, лепестки скрыть пытаются страх.

Я не стану гадать на цветках, знаю, это ведь глупо,
И, что в жизни случилось, наверное, просто судьба.
В небо взор подниму, будет скоро закрыт звёздный купол,
Прошепчу в темноту... Лишь Луна всё поймёт по губам.

Вдалеке  соловьи  начинают  настраивать  скрипки,
Встретить солнца рождение с песнею - пик торжества.
Паучок суетливый в траве разбросал ночью нитки...
Мне бы спеть, отыскав для мелодии птичьей слова.

Мне бы, мир весь обняв, насладиться вишнёвым рассветом,
И  душе  зарядиться  б  энергией  солнца  на  день.
Не поймёт меня тот, кто не смог в поле выбраться летом,
Чтоб  увидеть  под  тяжестью зёрен поникший  ячмень.

По  росе  пробегу, поклонюсь  низко  спелому хлебу,
Золотые   колосья   обнимут,  дыша    горячо.
В  ожидании  солнца  сердито  нахмурится  небо,
Уронив  две  слезинки  нежданные  мне  на  плечо.

Вновь услышав лягушек призывное  кваканье  в  речке,
Возвращаюсь станичной  дорогой, забрав  свой  букет.
Свет последней звезды угасает, как будто бы свечка,
Оставляя  на  поле  пшеничном   невидимый   след...

             29 июня 2018 год