Читаю Осужденье Паганини

Шипилова Анна Анатольевна
Читаю «Осужденье Паганини»
И чувствую его безумный взгляд,
Который вырастает из картины,
Картины жизни – двести лет назад.
Какие звуки, это упоенье
Душе заблудшей, музыки сплетенье,
Минорность скрипки, ручейка журчанье,
Иль девы плач, моленья и рыданья.
Иль погребальный звон старинного собора,
Где слёзы льёт в забвеньи Терпсихора.
Морской прибой о скалы бьёт пучина,
Восторги Листа, и Шопена, и Пуччини.
В высь с триумфальным гимном, но всегда гонимый,
Сто разно, оземь, сломанною скрипкой
Он побеждал каверзы и запреты,
Он был велик при жизни мрачной, мерзкой,
Он выше был всей пышности дворцовой.
Он убивал музЫкою без слова,
Он воскрешал всё этой же музЫкой,
Многообразной, новой, даже дикой,
Суровой, словно скалы Кордильеров.
О! Кто назвал Николо адскою Химерой!
Кто раньше времени загнал его в могилу?
Тот канул в Лету… Ну а музыка?... А музыка вечна!

2001 год

© Анна Шипилова, г. Нальчик