Зеркала

Ольга Денисова 2
Не поэтичен мир нисколько –
Таким его находим мы.
Луны то целая, то долька,
Чередованья дня и тьмы…

И беспристрастную природу
Не тронуть тем, что человек
Придумал сам себе в угоду
Названья гор, морей и рек.

Он человек, его прозренья
Не бескорыстны. Оттого
Свои он видит отраженья
Во всем, что есть вокруг него,

И сам природу отражает.
Природа спит, свой сон любя,
И с человеком созерцает,
Как в мутном зеркале, себя.

Отображение двоится.
Не потому ль так все вокруг
Переплелось: пейзажи, лица,
Слова и первозданный звук!

Кавказа говоры взрывные,
Как рек его водоворот.
И почва русая в России,
И русый в ней живет народ.

И тайных сходств повсюду меты.
И дарят разуму покой
Предубежденные ответы
О неподдельности людской.