Норны

Кира Костенко Зоряна
Прясть Вселенные Сестрам – что ласточкам гнезда вить…
Из-под прялки клубились туманами явь и марь..
Дали в руку мне Сестры судьбы золотую нить,
окунули мне косы - в осеннюю киноварь...
Говорили мне Сестры: “Твою мы распустим быль,
и грядущее течь будет пряжей тебе в ладонь.
Но запомни: иди лишь за нитью своей судьбы.
Не касайся чужого, оставь. Не свое – не тронь.”

Напевали мне Сестры: “Любовь - как сама земля:
вновь и вновь плодоносит в уставших седых сердцах.
Если только захочешь - возьмешь себе короля,
полководца возьмешь, звездочета, купца, певца,
Можешь славы отведать, взойти на алмазный трон,
в звездопаде кружиться, лавровый надев венок...
Только юного воина этого ты не тронь...
Не тобою был вышит знамен его синий шелк...
Не тебе он предсказан. Твоим будет вещий лес,
пред тобою ковром лягут степи, пустыни, льды…
Но не тронь только нежность весенних его небес,
не тревожь его юность, не пей с ним осенний дым…
Как молитву, как клятву, как Солнцу священный гимн
повторяй бесконечно, какой бы ни жег огонь:
“Отведи, огради, отдели, отвернись, остынь!
Не касайся чужого. Оставь. Не свое – не тронь.”

Надевали мне Сестры на плечи туман и снег.
мне под ноги стелили лишайник и древний хвощ.
А ему предназначена девушка – маков цвет.
А ему предначертана сила дубовых рощ.
А ему суждено мимо жизни моей пройти
и другую мечту возле сердца цветком хранить…

Но сплелись в тайный узел непройденные пути.
И терялась в траве золотая тугая нить…