Правый крайний или Вне игры

Семён Патлис
С утра сегодня всё не в струю.
Всё невпопад, не дугу, не в жилу!
Я в нападении на краю,
Но за спиной я не чую тыла.

Здесь воздух – словно песок сухой,
Он рвётся в грудь, выжигая гланды.
Защиты нет за моей спиной;
Я в нападении – без команды!

Я вижу – тренер мой корчит рот,
Он, видно, что-то сказать желает;
Судья свистит, и народ ревёт
Мне что-то злое... Но я прощаю.

И без того мне здесь всё не впрок,
Чтоб слушать то, что там воет зритель!
Им на трибунах ведь невдомёк,
Что нападенье – в глухой защите...

Что день мой плох; и что воздух сух, –
Горячей тёркой мне глотку драит;
И что три раза свистел петух;
И нет команды; и я играю

Здесь в нападении – на краю,
Один в пространстве пустого поля!
Им только кажется, что я сплю;
Пусть разоряются! Я не спорю...

Зачем тот парень сюда бежит?
Здесь на двоих нам не хватит места!
Но он, не чувствуя ног, летит –
В самозабвении! Так невеста

Летит, срывая с себя фату,
Вся в предвкушении первой ночи!
Но где жених? Горячо во рту...
И нечем плюнуть... И нету мочи...

И нету злости, и нет тоски;
В непроходимости вязнут мысли –
Всё ни о чём... В голове мозги
Совсем, видать, на жаре прокисли...

Но этот парень! – Он прёт и прёт,
Храпя и воздух с трудом глотая.
Чем это место его зовёт?
И я внезапно всё понимаю!

Вверх глаза приподняв на миг,
Я постигаю явленье сути!
Я слышу как, проглотив язык,
Молчат трибуны; безмолвно судьи

Застыли; тренер, разинув рот,
Изображает супругу Лота...
Лишь этот парень за чем-то прёт, –
Теперь я знаю где это что-то!

Шарообразный метеорит, –
В упругой коже судьбы знаменье, –
Из поднебесья ко мне летит,
Мне кем-то посланный во спасенье!

Зря парень мчится, – я здесь стою!
Мне предназначено это бремя!
Я в нападении – на краю, –
И я готовлю к приёму темя.

Но он настырный! Он – словно конь!
Мне норовит перекрыть дорогу!
О мощь! О скорость! О тела вонь!
Я на бегу отставляю ногу...

Судья не видит, а он щекой –
В дёрн, матерясь... В нападеньи – крайность,
Несправедливость, ретивый мой, –
Закон природы, а не случайность!

И вот настал обретения миг!
Я, – вновь живой и готовый к бою,
Гордый, что тайну знаменья постиг, –
Дар принимаю в прыжке головою!

Сбросив с души омертвляющий вес,
Птицей над полем взмываю к высотам
И, опускаясь с добычей с небес,
От правого края бью по воротам!

Сан Диего, Калифорния. 2 июня 2008 г.