Марине Цветаевой

Лариса Борз
В Елабугу?  Зачем? Зачем???
Ее я ненавижу, подлую,
Пусть не виновную совсем,
Но без конца виновную.
Зачем я поздно родилась,
Не сберегла, не  спрятала,
В твой  черный день не прогнала
Уныния проклятого?
В борьбе с проклятою судьбой
Я б хватки не ослабила,
Что б прокормиться нам с  тобой
Я б отняла, ограбила.
Пусть раздавила бы толпа
Воришку неумелого,               
Я для себя бы не смогла,
А для тебя бы - сделала.
Я  отдала бы все, что есть,
До ниточки,  до  корочки,
Из платьев праздничных своих
Тебе б я  шила кофточки,
Ходила бы посуду мыть
Я за тебя в столовую,
Чтоб только в ночь тебе не выть,
Не бить об стенку голову.
Я б руки гладила твои
В морщинках и прожилочках
И всё твердила: «Потерпи,
Мы выживем,  Мариночка!»…

К полуистлевшему крыльцу
Огонь-рябина свесилась,
И – словно  плетью по лицу:
МА-РИ-НА-ТО   ПО-ВЕ-СИ-ЛАСЬ!