двенадцатислоговое

Таня-Шевченко
я крикну,
       чтоб остановить прохожего:
брат, не проходи мимо дня погожего!

брат, сегодня волк не выжрал в небе солнца;
харон не возит и за-ради червонца;

сегодня тьма вытекла на свет погреться;
сегодня безгласному тож будет петься;

сегодня папоротник - глядь!- расцветёт;
сегодня скажи: "встань и иди" - и пойдёт!

дома что?
         кот какой-то и умный телек.
смахни с себя пыль, тащи с антресоль велик,

жену бери или кто там - да хоть кота
(миру нужна вся пушистая теплота!),

будь сегодня, живи и отбрасывай тень.
Не пропускай -
         в мире погожий день!