Холопское

Эллионора Леончик
Светит месяц, светит ясный,
внемлет жалобам взахлёб...
Безнадёгой подпоясан,
поскулить пришел холоп.

- Посоветуй, яснолицый:
если жисть - хоть в гроб ложись,
как гуманней удавиться
за такую суку-жисть?

За прокаканный заводик,
землю, недра, отчий дом...
Помню, вроде шел за водкой -
оказалось, что в содом.

Выжгли матушкин садочек,
сбили батюшкин станок,
на панели пара дочек,
а панель метет сынок.

Эх, пахал на тех и этих -
те платили, эти нет.
Отзывалось матом эхо,
предлагая мне минет.

Посодействуй, месяц жаркий,
ткни мордасами в скрижаль:
утопиться - речку жалко,
отравиться - не Скрипаль...

Месяц нежен с дураками -
понял, дескать, всё о'кей!
Отвалился лунный камень -
и холопу по башке.

Тот очнулся в белых тапках,
почесал во лбу дупло.
- Я теперь свободен, так-то!
Светит месяц. Повезло.