Пушкин

Серж Конфон 3
Неповторимый свой пример
явил нам слова добрый гений.
Он дух не звал в простор пещер -
шёл освещать сердцам ступени.

Он вёл свободный разговор,
учил других вести беседу,
прочь отвергая всякий вздор,
с живым вниманием к соседу.

Культуру речи создавал,
не обходя культуру мысли.
За то его врагом считал
невежда, хам, своекорыстник.

Он огранял свои стихи,
как ограняют бриллианты,
и вопреки тупых стихий
учил растить сердец таланты.

Его тропа не заросла:
и нынче водятся поэты,
что не для славы и числа
слагают вирши и сонеты.

Они не любят праздных слов,
не доносящих суть явлений.
Любовь и смысл в главе даров,
что сходят с их произведений.

Их правда совестью крепка,
их дружбой творчество спаяло.
И пишет Пушкина рука
посредством их, как встарь бывало.