Осиротели наши деревушки

Ирина Стефашина
Осиротели наши деревушки,
бурьянами порос широкий тракт
и хаты, как согбенные старушки,
зимой и летом стынут на ветрах.

Полощет дождик тюль и занавески,
скрипит озябший тополь во дворе
и не горят в печи поленья с треском,
в морозный вечер душу отогрев.

Резной наличник стал землисто-серым,
герань завяла в глиняном горшке,
ракита у забора облысела,
картошка проросла давно в мешке.

В амбаре покосившемся, ворота
повисли на единственной петле,
не слышен гул машин за поворотом,
зерно везущих с убранных полей.

Заброшенные пашни и погосты,
где ворон на расшатанном кресте
тех, кто в живых остался, кличет в гости,
смотря с тоской на выжженную степь.

В лугах не бродит пестренькое стадо
под окрики усталых пастухов,
наставший день становится не в радость
и время здесь замедлило свой ход.

Здесь не справляют больше новоселий,
висят иконы пыльные в углах,
замолкли на полянах птичьи трели
и не звонят в церквях колокола.

Цветущий край был варварски разрушен,
как будто по земле прошелся враг.
Осиротели наши деревушки,
бурьянами порос широкий тракт.

30.06.18. 04.40.

Художник Валерий Ниминущий
 «Теплый вечер в деревне»