Ее огню все издревле подвластны

Таня Пальчикова
Ее огню все издревле подвластны,
Что процветает в сердце и в крови,
Но тот, кто говорит: "Любовь прекрасна",
Тот ничего не знает о любви.

Она страшна. И нет сильнее боли,
Не победить ее, не превозмочь.
Любовь лишает разума и воли.
Бессонницею отравляет ночь,

Крадет покой и днем; терзает душу,
Рождает в ней унынье и тоску,
Все поглощая, мир привычный рушит.
От сердца отрывая по куску,
 
Его личинкой пожирает жадно,
Не внемля слезным крикам и мольбе,
Сжигая его зноем беспощадным
Воспитывает ненависть к судьбе.

Желанье жить бесследно исчезает.
Все тело сводит и бросает в дрожь,
Когда пустая страсть его пронзает,
И бьет наотмашь раскаленный нож...

Ее стезей уходят понапрасну
Всегда и все, кого не назови,
Но тот, кто говорит: "Любовь прекрасна",
Тот ничего не знает о любви.