Картина Корреджо Даная

Вадим Константинов 2
                В отличии
                От рембрандтовской
                Здесь...

                Во-многом, даже миф
                Опровергая...

                Поскольку
                Должен был явиться
                Зевс
                Не облаком воздушным,
                А дождём...

                Являя неземную
                Ипостась...

                Пред нами
                Предстаёт теперь
                Даная!..

                В чарующем, пленительном,
                Живом...

                Непревзойдённом облике
                Своём!..
                03.2009.


Анекдотов о великом художнике-итальянце ходит великое множество, и где в них правда, где ложь, где истина, где вымысел, где фантазия, где действительность, сегодня уже трудно разобрать.

Одни говорят о том, что живописец нигде не учился, что он просто захотел писать шедевры – и стал их писать; другие противоречат, утверждая, что Корреджо учился творить, и учился очень пристально и въедливо у признанных мастеров. Одни заявляют, что художник был нищ, что ему платили за работы «копейки», а другие утверждают, что он происходил из аристократов, был весьма богат и разносторонне образован.

И много других споров вертится вокруг художника, но один факт остаётся незыблемо верным: итальянец – истинный гений и мастер светотени, что погружает зрителя сначала в центр сюжета, а уже затем позволяет передохнуть на сторонних предметах и образах.

Когда Корреджо пишет женское тело в обнажённом виде, он молча восхваляет, нет, буквально воспевает красоту, изящество, прелесть, очарование, притягательность, да что там – сексуальность женщин. Эти дифирамбы мы отчётливо «слышим» и в «Данае».

Древнегреческий миф о божественной красоте девушки, влюбившей в себя самого Зевса, известен многим, и пересказывать его нет смысла. Зритель, знающий историю, понимает, что крылатый Амур готовит красавицу к приходу Зевса, малыши у ложа своими крохотными неумелыми ручками что-то выводят на дощечке, вероятней всего, имя «Даная».

Небольшой пейзаж за окном и закат, красотой которого окутана и комната девушки, спокойствие красок передают божественный свет, что вот-вот появится с приходом главного бога и озарит Данаю. Нежное же тело последней и белизна простыней говорят о том, что красавица вскоре улетит в небесные пространства.

Данное произведение искусства было подарено Карлу V на коронацию. Сегодня «Даная» находится в римской Галерее Боргезе.