неспешно

Владимир Винокуров
если ты поспешил родиться
или ты опоздал родиться
либо нынче такое время
что рождаться совсем не впрок
может быть тебе пригодится
то лицо что в тебя глядится
через зеркало этих строк

если ты не успел понять
ощутить
тот момент
когда
ты всё ещё мог этот мир обнять
не оставив в нём дурного следа
не спеши грустить
мой друг
не спеши
просто грусть свою для себя запиши
иероглифами
упущенных дней
что уже не вернутся к тебе
но грусть свою позабыть не посмей
поскольку
сколько
жизнь свою не смеши
она не станет ничем другим
она не станет лично твоей
просто потому
что ты её жил
и сколько бы ни было в ней дверей
не открытых тобой
закрытых до
и после того как ты её жил
ты всё равно узнаешь всё
сколько бы ты ни спешил

если ты поспешил опоздать
если ты опоздал поспешить
если время уже настало сдать
всё что ты не успел перешить
из несделанного в ненужное
из естественного в натужное
из себя в того кто не ты
из открытого поля в кусты
под молниями
что прошивают твой горизонт
насквозь
постепенно его приближая
к окну
что медленно меркнет в памяти
но не исчезает
никуда
пока
ты сам не решишь уйти
туда
где нет однозначно очерченного пути
где существует только память того
тех
тебя самого
всех
кого ты не можешь забыть

не спеши

дыши
пиши
не всё ещё потеряно
улыбнись
сумей потерю принять
в этом вся суть

потерять что либо
не значит обеднить себя
это просто даёт возможность найти всё это снова
тому
кто способен потерять это вновь

если это не есть любовь
я не знаю
что такое потеря

6/2018