Вчера

Татьяна Важнова
Забита зона памяти «вчера»,
И пусть такою остаётся вечно.
Мне сквер желал ни пуха, ни пера,
И ветер обнимал по-человечьи.
Сообщники – мы тихо шли гуськом
Вдоль красных стен, соборов монастырских.
В груди сипел невыплаканный ком
Под медный перезвон. И мысль настырно
Клевала воробьём седой висок,
Кидала в ноги прошлого приметы.
Вот улица, что шла наискосок.
Три тополя. Пузатой башни меты.
Бойниц прицел. Как пристально за мной
Следили и пугали постоянством.
Чернеющие летом, а зимой –
Как два бельма. Опухшая от пьянства
Воспоминаний, я пришла домой,
Где память сторожихой пепелища.
К истокам, ненасытная, с сумой.
Я без неё была б такою нищей!
Пришла за сочным запахом травы,
За жирным шоколадом перегноя,
Сыпучим звонким золотом листвы.
За комариным гудом счастья. Ноет
При виде отпечатков детских ног.
И, набирая прошлое в ладошки,
Я вспоминаю грусти чёрный смог
И солнце с жёлтым глазом старой кошки.