Немного об этимологии-17

Иван Есаулков
РАБОТА
НЕВОЛЮ и РАБСТВО сначала
РАБОТА у нас означала.
Со временем в ТРУД измениться
Смогла – и мы стали ТРУДИТЬСЯ.
-----
В старославянском языке слово РАБОТАТЬ появилось из индоевропейского языка, корень которого ORBHOS означал БАРЩИНА, РАБОТА НА КОГО-ЛИБО. В принципе, изначально такое же значение слово имело и в древнерусском, старославянском языках - НЕВОЛЯ, РАБСТВО. Постепенно значение слова трансформировалось в РАБОТАТЬ НА КОГО-ТО. Со временем слова РАБОТА и РАБОТАТЬ приобрели современное значение - ТРУД и ТРУДИТЬСЯ, а не обязательно на кого-либо.

*  *  *

СОЛДАТ
СОЛДАТ – НАЁМНЫЙ ВОИН,
И ПЛАТЫ удостоен.
У нас царь Михаил
ПОЛКИ их учредил.
-----
Слово СОЛДАТ произошло от средневекового SOLDATUS - ПОЛУЧАЮЩИЙ ЖАЛОВАНЬЕ. Первоначально так называли ВОИНОВ-НАЁМНИКОВ, появившихся в ХV веке в Италии. В России в обиход слово введено во времена Романова Михаила Федоровича, который учредил СОЛДАТСКИЕ ПОЛКИ по европейском образцу.

*  *  *

СОБАКА
На Руси СОБАКА называлась ПСОМ.
Стали по-другому звать его потом.
А откуда слово, вызнать не сумели,
Потому не скажем, что СОБАКУ СЪЕЛИ!
-----
Гораздо популярнее, чем слово СОБАКА, у древнерусского народа было название ПЁС. Самые ранние письменные памятники, зафиксировавшие слово СОБАКА, датируются 12-м веком. Считают, что это слово досталось русским людям в наследство от скифов. У тех СПАКА считалась не только другом воина, но и его сородичем, родоначальником племени. Недаром СОБАКА стала скифским тотемом. Еще одна история слова СОБАКА связана с завоеванием Руси татарами. Поэтому якобы вошедшее в язык из татарской речи словечко имело уничижительный оттенок. Вместе с тем, серьезным лингвистам такая теория происхождения слова кажется несколько сомнительной.
 
*  *  *

СЭНДВИЧ
Лорд СЭНДВИЧ страстный был игрок –
От карт отвлечься он не мог
И, коль история не врёт,
То лорд придумал БУТЕРБРОД,
И мог он силы подкреплять,
И дальше продолжать играть!
-----
Этот БУТЕРБРОД неоднократно спасал от голодной смерти лорда СЭНДВИЧА, которому в истории не очень повезло. Хорошим или плохим лордом он был — никто уже и не помнит, зато все знают о его главном пороке — он был страстным игроком, который уж если и оказывался за карточным столом (а делал он это частенько), то оторваться был не в силах. Мог играть сутками напролет, а чтобы подкреплять силы не отвлекаясь от главного, велел слугам приносить ему КУСОК МЯСА, ПОЛОЖЕННЫЙ МЕЖДУ ДВУМЯ КУСКАМИ ХЛЕБА. Его можно было есть без ножа и вилки, что оказалось очень удобным и потому СЭНДВИЧИ быстро вошли в общее употребление.
 
*  *  *

ДУРАК
Раньше каждый был знаком
Даже с князем-ДУРАКОМ!
Не считали люди прежде,
Что ДУРАК – всегда НЕВЕЖДА!
Относились несомненно
Все с почтением к БЛАЖЕННЫМ!
-----
Интересна история слова ДУРАК: на Руси вплоть до XVIII века этот термин был позитивным. Его с удовольствием размещали рядом со своим именем люди знатного рода, например, КНЯЗЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДУРАК ОСТРОЖСКИЙ. Отсюда пошли популярные фамилии ДУРАКОВ, ДУРНОВО, ДУРОВ. Чтобы уберечь от нечисти, родители давали имя ДУРАК самым любимым детям. Начнем с расшифровки смысла по буквицам древних славян. В ней ДУ значит ДВА или ДВА С ПЛЮСОМ; РА именует ПОТОК СВЕТА. Например, РАДУГА – это БОЛЬШЕ ДВУХ СИЯЮЩИХ ДОРОЖЕК. Получается, что ДУРАК не такой уж и НЕВЕЖДА. Напротив, он не только СВЕТ В ОКОШКЕ, но и счастливый ОБЛАДАТЕЛЬ ДВУХ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ КАНАЛОВ ДЛЯ ПОЗНАНИЯ МИРА. Короче, ДУРАК – НЕСТАНДАРТНО МЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК. А то, что людей творческих современники зачастую не признавали, это не новость. Однако ДУРАЧКОВ-ЮРОДИВЫХ за прямую связь с небесами чтили и относили к БЛАЖЕННЫМ.

*  *  *

КОШКА
КАДИС – лучший из КОТОВ,
Он – СВЯТОЙ и МЫШЕЛОВ!
Называли их когда-то
Также ФЕЛЛИС или КАТТА.
Говорил с любовью люд:
КОШКА в доме – есть уют!
-----
Нубийцы за 5 тысяч лет до нашей эры прозвали степную КОШКУ-МЫШЕЛОВА КАДИС — вот откуда идет происхождение слова КОШКА. Для земледельцев, стремившихся сохранить урожай от прожорливых крыс, такой питомец был незаменим. В Древнем Египте жизнь КОШЕК была неприкосновенной. А KADIS имело два значения: КОТ и СВЯТОЙ. Египтяне не разрешали вывоз КОШЕК из страны. Латынь дала новое название кошачьему роду – FELLIS, что переводится как ДОБРЫЙ ЗНАК. Хотя простой римский люд по-прежнему говорил CATTA, подчеркивая особый дар ловцов мышей. И самым популярным остается все-таки основа КАТ-КОТ, которую хранят языки многих стран мира, включая не только Европу, но и Турцию, Индию. В Древней Руси КОШКУ не боготворили, но гладили и уважали. Кто должен войти первым в новую хату? Правильно, КОШКА – воплощение домашнего уюта. Лингвисты нашли праславянское обозначение питомца КОТЪКА, от которого ведут происхождение слова КОШКА, КОТ и КОТИТЬСЯ – рожать маленьких животных (КОТЯТ, КУТЯТ, ЯГНЯТ, ТЕЛЯТ и прочая).

*  *  *

ВЕСНА
Наступила вновь ВЕСНА,
Лес проснулся ото сна,
И уже ВЕСЁЛЫЕ
Города и сёла!
ХОРОШО ЖИВЁТСЯ,
Если солнце жжётся!
-----
Происхождение слова ВЕСНА легко разгадать, если вслушаться в звонкую мартовскую капель тающих сосулек, радостную трескотню вернувшихся с юга птах и бурчанье вешних вод, сверкающих солнечными зайчиками. У ВЕСНЫ тот же корень, что и у слова ВЕСЁЛЫЙ. В семье индоевропейских языков слово VESCO значило СВЕТИТЬ. А еще в Древней Индии ВЕСНА – VASANTAS – считалась временем, КОГДА ЖИВЁТСЯ ХОРОШО. Несмотря на постоянный насморк, авитаминоз, ор мартовских котов, майские субботники и рыжие конопушки, весна – сезон позитива.

*  *  *

ЛЕТО
ЛЕТО – такое ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ,
Что, очевидно, любимое всеми!
ЛЕТОМ – ТЕПЛО, ЛЬЁТСЯ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ!
Хочется всем нам прожить много ЛЕТ!
-----
ЛЕТО. В чем его тайная прелесть, каково происхождение слова ЛЕТО? История его восходит к индоевропейской основе, означавшей ВРЕМЯ ТЕПЛА И СОЛНЕЧНОГО СВЕТА. Однако дотошные языковеды выдвигают и другие версии происхождения слова. Одни считают, что ЛЕТО образовалось от славянского глагола ЛИТЬ, звучавшего в старину как ЛЕЙТИ — ВРЕМЯ ДОЖДЕЙ. Оно противопоставлялось ЗИМЕ, когда шел СНЕГ. Конечно, С НЕБА ЛЬЁТСЯ ВОДА и весной, и осенью, но только ЛЕТОМ так здорово устраивать танцы под проливным дождем. У древних римлян бытовало выражение L;TO VERM;, что буквально переводится как ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ. Вот мы говорим: 25 ЛЕТ. Почему не 25 зим, или 25 весен? Потому что ЛЕТО считалось самым благополучным временем года, в отличие от темной и холодной зимы и двух переходных сезонов.