Курильщики

Товарищ Дворецкий
    Один из них мачо брутальный,
Красивый, лощёный блондин,
Уверенный, даже нахальный,
И весь из себя господин.

Другой же – копается в баке
И мусором громко шуршит,
С фингалом, полученным в драке,
И крайне убогий на вид.

    О, как же они не похожи:
Мужчина в отличном пальто
И бомж с неприятною рожей,
Который по сути никто.

Но зря богатейчик поджарый
Глядит на хмыря свысока;
Он схож с этим гнусным бомжарой,
Ведь оба – рабы табака.

А значит, лишь внешне разнятся
Мужчины, один и второй;
Внутри они схожи, как братцы,
Рождённые гибельной тьмой:

В сосудиках – чёрные точки,
И в лёгких одна чернота,
Больные желудок и почки,
И гнилью несёт изо рта.

    Увы, но коварному дыму
Здоровием платит дурак;
Кури хоть дешёвую "Приму",
Хоть лучший кубинский табак.

Героям же нашим, однако,
И дела малейшего нет
До вроде далёкого рака
И прочих губительных бед.

Но, тот, кто подобной дорогой
Идёт, сигаретку куря,
До срока достигнет порога,
Где больше не светит заря.

Как смятые лягут окурки
И баловень яркой судьбы,
И бомж в затрапезной тужурке,
И все остальные рабы…