Мужик Евстигнеев

Борис Поволоцкий
......в одном нз докладов III отделения сообщалось, что мужик Евстигнеев зашел в кабак, не сняв шапки. Кабатчик сердито сказал ему: «Сними шапку! Видишь - здесь портрет царя!». На это Евстигнеев ответил: «А мне на твоего царя наплевать!». Мужика за такие поносные слова немедля схватили полицейские, и делу был дан ход. На донесении об этом событии Николай I наложил резолюцию: 1) дело производством прекратить; 2) царских портретов впредь в кабаках не вешать; 3) передать мужику Евстигнееву, что и мне на него наплевать...Евстигнеев отделался испугом.
 
 
Мужик Евстигнеев однажды
Зашёл после бани в кабак,
Хотя не испытывал жажды,
А, можно сказать, просто так.
 
Надевши кутузовский орден,
Приняв перед тем первача,
Кому-нибудь врезать по морде,
Чтоб шуба слетела с плеча.
 
Но строгий хозяин трактира,
Отец православной семьи,
Потребовал сразу, Гаврила,
Немедленно шапку сними!
 
Не видишь ли ты, что с портрета
Глядит на тебя государь?
Царя уважай и при этом
Как водится, в грязь не ударь!
 
Иль нету креста на тебе ли,
Ты может, сердечный, оглох,
А может ещё с колыбели
Не дал тебе разума бог?
 
Как видно, мужик Евстигнеев
Был пьяным ни свет, ни заря,
Ответив хозяину дерзко,
Я, братец, плевал на царя!
 
Такое не вымолвишь даром.
Лишь только ступил за порог,
Как, прибывшим к месту жандармом,
Был сразу посажен в острог.
 
Но царский портрет не икона,
И царь приказал, чтобы зря
С тех пор в кабаках для поклона
Не вешать портреты царя.
 
А если мужик Евстигнеев
Не хочет царя узнавать,
Пока он не станет умнее,
Царю на него наплевать!
 
Но, как бы царя не достали,
Он был государь, и, пока,
Чтоб дома того не искали,
Велел отпустить дурака!