Перспектива

Василий Алянский
Перспектива.
Поразительно, но факт остался фактом,
— Мы, пока что, в целом космосе одни.
На огромных расстояниях нам Пастырь
Предоставил шанс потомков расселить.

Мы разборчивы, и требуем достатка,
Предъявляя окружающим мирам
Свой характер, и планета наша — матка
— Приучила нас к особенным жирам.

Только - только что — скорлупку тяготенья
Мы с Гагаринского старта — из яйца
Протаранили, и надо же, — везенье,
— У вселенной нет начала и конца.

Звёзды яркие в пыли метеоритов,
Хлопьев газа, льда обломков — маяки.
В блеске этих термоядерных софитов
Различают орбитальные круги.

Словно яблочко катается по блюду,
Пробегая вдоль полоски-ободка,
Где-то в мякоти своей несёт, как чудо,
Чуть живого пассажира — червяка.

И планеты, точно так, и не иначе,
Нарезают где-то в космосе витки.
Народилось много тверди. Однозначно,
Пассажиром можем быть мы не таким.

Каждой звёздочке в созвездии есть имя,
Каталоги велики координат.
Все летят они в разброс, и время — с ними.
Не вернуть минуту прошлого назад.


Перспектива остаётся не известной,
— Сколько Солнышка продюжит светлячок?
— Очень скоро рядом с ним не будет места,
На Земле вдруг станет очень горячо.

Будут всполохи гореть на небосводе.
В ядра гелия последний водород
Превращается, и всей Земной природе
Не стерпеть такой фатальный поворот.

Ни кого особо это не заботит,
Только Солнышко - кормилица - звезда
Увеличится в объёме и проглотит
Всё вокруг и нашу Землю, — что тогда?

Технологии, развитие прогресса.
Только б не было войны, — пройдут года,
— Изменяются с годами интересы,
— Внеземные будем строить города.

Между делом взгляд, нет-нет, да и коснётся
Этих маленьких холодных в вышине.
Может, всё-таки там где-нибудь найдётся
След планеты, точно ждущей наших дней?
Василий Алянский, 2013.г.