О Вове и Пете и старом штиблете

Марк Полыковский
Вова с Петей – рыболовы.
Часто летом целый день
Просидеть они готовы,
Под ольхой густая тень,

Лески, снасти – всё в порядке,
Тишь над озером стоит,
Вова накопал на грядке
Червяков. Он алфавит

Повторяет раз за разом.
Петя маленький пока,
Он не может так вот сразу,
Он считает облака:

Два, пятнадцать, двадцать девять, –
Окунь плещет под водой,
Петя знает, что не сдрейфит,
Он рыбачит не впервой.

Ждут поклёвки Петя с Вовой,
Прошмыгнул под ёлкой ёж,
Плещет в банке трёхлитровой
Одинокий грустный ёрш,

Ни уклейки, ни плотвички…
Вдруг у Вовы поплавок
Упорхнул, как две синички,
С глаз исчез, как мотылёк.

Может, сголодавшись, щука
Ухватила червяка?
Тишь на озере, ни звука,
Тянут леску – не легка

Долгожданная добыча
Малолетних непосед, –
Вот, поймали, чуть не хныча,
Старый дедушкин штиблет.

30.06.18