Десять негритят

Лев Олин
Они есть в каждом из людей
Забыты, спрятаны, низложены
Но до конца  недолгих дней
Мы ждем их, как гостей непрошенных.

Они глядят всем преданно в глаза
Хоть знают, что заранее обмануты
Что ничего не изменить назад
И сети ловчие натянуты.

Здесь всякий знает свой пробел
Что как-то увышло ненарошно
Что делать он никак не смел
Но вдруг решил, что сделать можно.

За всеми они пристально следят
Когда придут - тогда не отвертеться
У каждого есть десять негритят
И тайна черная на сердце.