Тихая заводь

Юрий Лазарев Николаевич
Память рисует картины из детства:
Старой деревни сложившийся быт.
Нету с природой теснее соседства.
Там она будто с тобой говорит.

Старый сарай под соломенной крышей -
Весь почерневший бревенчатый сруб.
На сеновал спать залезли повыше.
Дождик шуршит, вторя шёпоту губ.

Утром хозяйка несёт на рассвете
Полные кружки с парным молоком.
Тихая заводь на старой планете.
Всю эту прелесть оценим потом.

Дед запрягает коня спозаранку.
Ехать собрался он травы косить.
Гуси шагают к ручью вперевалку.
Им не по нраву суетная прыть.

Взявши ведёрко, сбегаем с пригорка.
Там с давних пор даёт воду родник.
А на поляне - кротовая норка,
А под сосёнкой притих боровик.

Много вокруг васильков и ромашек -
Хочешь в букет или в яркий венок.
Вот трясогузки две хвостиком машут,-
Все впечатления копятся впрок.

Длится пора беззаботного детства.
Целая вечность уложена в миг.
Это всё есть при взрослении средство,
Чтоб от родимых корней не отвык.

Юрий Лазарев