Чиновник низшего из разрядов

Виктор Буранов
Чиновник низшего из разрядов,
О котором, если и говорят,
То как бы сплошным петитом,
В меру пьющий, живущий рядом,
Один из тех, кто составляет ряд
Стоящих в очереди, с аппетитом
Перлюстрирует ваши письма.
На завтрак - обычно мысли,
К обеду, проснувшись - чувства.
У него все по полочкам, педантично
Разложено: было, есть, не будет/будет.
Стопка с прогнозом оптимистичным,
И с прагматичным стопка.
В нем чувствуется сноровка,
Как у шинкующей каждый год капусту
Рязанской бабы. Он не судит,
А дело делает, и морковка
Его пера, как волчий хвост
Оставляет свой видный след
На белом снегу бумаги.
Он почти избегает клякс,
Ибо они словно капли клюкв,
Краснеющих на мхах болота,
Давали бы тексту цвет,
Что для его работы.
Неприемлимо. Некий класс
Присутствует в том, чтоб в вязи букв
Не видеть пишущего человека,
Не ощущать с ним связи.
Перлюстратор, пусть не обязан,
Но однозначно может.
Он складывает слова в колонки
Как заполняет табель.
Так честный бухгалтер
Считает чужие деньги.
Наживы высоковольтный кабель
В нем обесточен. Тонких
Материй чуждый,
Эдакий анти-гений,
Знает он свой фарватер
И не сядет на мель сомнений
К вечеру. До скончанья века.