Лицедей

Феликс Гойхман
Лицедей

Ему никто не верил до конца
(любой актёр - обманщик поневоле),
хотя, бывало, в поисках лица
он обретался год а-то и боле.
И схватывались образы живьём,
и порождались лица, плоть от плоти.
И как бы ни был прост его приём,
он выдавал художника в полёте.

Но вот, когда он правдой овладел,
разыгрывая драму как по нотам,
приходит смерть - единственный предел
терзаньям, воплощеньям и полётам.
И он лежит (по замыслу творца:
солдат, не вынесший финальной схватки).
Как он ни домогался правды-матки
ему никто не верит до конца.

1985