Евгений Ухналев А где-то по рельсам N6 ч. 3

Сергей Балабонов
Война закончена, салюты отгремели
Знамёна брошены на площади вождю
А к океанам  , где весь год метели
Везут составы жертвенную мзду

Коммуна строится, но щепки выше сосен
И полстраны  сидит по лагерям
Системы выбор для удара точен
Места на нарах- это право  нам

Кто под землёй тоннели к Мавзолею
Копал годами , что б взорвать вождя
Тем, кто чихнул во время юбилея
За анекдот - что наша жизнь зазря

Стучат по рельсам старые колёса
Довёз вагончик нас до Воркуты
Безжалостность бессмысленного вброса
В холодный мир полярной пустоты

Мы строили дороги и бараки
Копали шахты, побеждали гнус
Но для властей  колонной были пятой
Продавшие за доллары Союз

Над горизонтом час сияет солнце
Полярный ветер выдувает мозг
Евреи,русские , поляки и чухонцы
В ГУЛАГе жизнь, как неизвестный Босх

Прошло два срока , ровно полстолетья
Заброшены  все шахты в Воркуте
Полжизни нашей - годы лихолетья
И миллионы в вечной мерзлоте....

В 1948 году Евгений Ухналев был приговорён к расстрелу за
тоннель из Ленинграда в Москву, который он якобы прокопал, что бы взорвать
Мавзолей во время праздника 1 мая...
Расстрел был заменён на срок 25 лет...