02 Поприще

Феликс Гойхман
Но я с упорством приживала
жил на коротком ремешке,
покуда зрела-вызревала
другая музыка в башке.
В лесу без музыки упадок,
как по нашествию татар.
Вовеки на бесптичьи - сладок
любой косноязычный дар!
И упиваясь всяким лыком,
зарытым заживо в строке,
я распевал на полудиком
на полувражьем языке.
*
Погода между тем светлела
вовне, и стало быть, весна
по лесу шарила несмело,
едва затеплилась листва.
На нашем же глухом квартале
туземцы с видом горожан
сердито время коротали,
прикидывая урожай.
А мне пригрезилась разлука,
как будто среди бела дня
сорвался я за ради звука,
и вот ищи-свищи меня
в Москве.
1989