Судьбе и всем богам наперекор

Юлий Элин
Уныньем жалким в горький миг воспоминаний
Наляжет прошлое и тень ущербных дней.
Воспламенит печаль несбывшихся мечтаний
Огонь обиды, опаляя всё больней…
Взыграет памяти взволнованное море –
И ум, и душу вал окатит хмурых дум;
И вспомнит сердце стон разлуки или горя...
Угрюмость мысли обострит знакомый шум.

Так, ощетинившись прибрежными волнами,
Наводит память, с грустью, в прошлое мосты.
А по хребтам её бегут за бурунами
К чужому берегу сбежавшие мечты.

Судьбы и думы мрачной пленник-раб смятенный,
Уставший дух питать надеждою пустой,
Нечеловеческою мукою согбенный,
В молчанье скорбном грезит мыслью гробовой:
Убогий быт гнетёт, давленье лет суровых,
И безотрадность дней, подавленных тоской.
Не ждёт он радостей и впечатлений новых,
Не ждёт даров минутных жизни удалой…

О море пёстрое счастливейших мгновений,
Где, Счастье, громкий твой раскатистый призыв?..
В чертах неведомых твоих и в лёгкой тени
Когда одаришь щедро лаской своих нимф?

…Пусть за спиной затворы лязгают стальные,
В затылок целит малодушье тем, кто слаб;
Пусть конвоируют тщеты сторожевые,
Что псы, повсюду им доверенный этап.
И, жадно вглядываясь, ждут: шаг влево, вправо –
В миг обречённый – для безжалостной пальбы.
И в спину целятся предательски-лукаво
Несчастным подданным и пленникам судьбы…

И при согласье вашем, люди, молчаливом,
Пока ваш сонный взор туманят облака,
Злой рок бесчинствует в стремлении ретивом!
…И к жертве новой та же тянется рука.

Но важно мученику участи в остроге,
Осмыслив полностью весь тяжкий приговор,
Не убоявшись грозной стражи, судий строгих,
Прервать событий ход богам наперекор!
И чувства сильные взыграют от прозренья,
Взволнуют кровь: бунтарский нрав, мятежный вздох!
И дух неистовый развеет наважденье,
И от мятежника отступит злобный бог!..