Путь в археологию не долог...

Михаил Юрьевич Василенко
Путь в археологию не долог,
Запросто в ней можно преуспеть -
Должен ты, как всякий археолог,
Бороду солидную иметь.

Должен управляться с нивелиром
И лопату правильно держать,
Миску макарон со старым сыром
Травными чаями запивать.

Должен мучать жёлтую гитару
И фальшивить песни у костра,
А порой дыхнуть и перегаром,
В спорах засидевшись до утра.

Должен быть весёлым в разговорах
И плевать на ливни и жару,
Быть в болезни для друзей опорой,
Отварив дубовую кору.

Должен находить на городище
Самый экзотический балдёж...
А случайно древности отыщешь,
Вся палатка скажет: - Ну даёшь!
    1979 г.