Уркаганская жалостливая

Михаил Юрьевич Василенко
Вот говорят, я - вор,
Живу неправедно,
Да только до сих пор
Не всё украдено.
Я у судьбы своей
Служу в любовниках,
Во всех ментурах числюсь
Уголовником.

А это значит, что чужое я возьму,
На чёрном рынке толкану кое-кому,
Кому?..
Засыпят - и на нары, и в тюрьму.

Легавый лез в друзья,
Пошёл расспрашивать,
Зачем ворую я,
Да что с мамашею.
А что ответить мог
Тому полковнику -
Что жизнь дана, как срок,
Мне, уголовнику...

А это значит, что всю жизнь я воровал
И сколотить хотел приличный капитал,
Мечтал,
Да только годы по тюрягам раскидал.

Есть у меня жена
Да раскрасавица,
А как живу, она
Век не справляется.
И для неё давно
Я стал покойником,
Меня не ждёт никто,
Эх, уголовника.

А это значит, быть ужасно одному.
Да где ж теперь себе другую я возьму
Жену,
Чтоб провожала меня, шустрого, в тюрьму...

Тепло сдувают с губ
Года поспешные,
Найдут кода-нидь труп,
Мой труп повешенный.
Его на кладбище
Свезут спокойненько -
Был уголовником,
А стал покойником.

А это значит, что чужого не возьму.
И оставаться мне всё время одному
В гробу...
Засыпят, да только не в тюрьму.
   1979 г.